Der Löschzug-Glehn (LZ 53).

Der Löschzug-Glehen der Feuerwehr Korschenbroich

Gegründet wurde der Löschzug-Glehn der Feuerwehr Korschenbroich im Jahr 1908. Durch die kommunale Neugliederung im Jahr 1975 wurde Glehn nach Korschenbroich eingemeindet und die Feuerwehr Glehn zu einem Löschzug der Feuerwehr Korschenbroich umgewandelt. Das Einsatzgebiet des Löschzugs-Glehn mit seinen rund 6064 Einwohnern erstreckt sich auf einer Fläche von ca. 13,69 km².  Im Einsatzgebiet des Löschzugs-Glehn befinden sich als besondere Gefahr/Einsatzschwerpunkte ein Gewerbegebiet und eine Wohnanlage für betreutes Wohnen.

Im Jahr rückt der Löschzug-Glehn mit seinen 44 aktiven Mitgliedern zu rund 70 Einsätzen aus. Davon sind rund 40 % Brandeinsätze, 50 % technische Hilfeleistungen und 10% sonstige Einsätze. Von den Kameraden wird als Sonderaufgabe die einzige Drehleiter der Feuerwehr Korschenbroich 24 Stunden im Bereitschaftsdienst nach Dienstplan besetzt. Die Drehleiter rückt noch einmal zusätzlich zu 60 Einsätzen im Jahr ins gesamte Stadtgebiet aus. Als weiteres Sonderfahrzeug befindet sich in Glehn auch ein Gerätewagen DekonP (Dekontamination Personen), welcher bei besonderen Einsatzlagen überörtlich zum Einsatz kommen kann.  Zu den 44 aktiven Mitgliedern des Löschzugs-Glehn kommen noch eine Jugendfeuerwehr mit 15 Mitgliedern und eine Altersabteilung, welcher 14 Mitglieder angehören hinzu.

Das Gerätehaus des Löschzugs-Glehn wurde im Jahr 2000 an der Dieselstraße 1 erbaut. Im Jahr 2016 wurde das bestehende Gerätehaus um einen Anbau mit rund 198 m² erweitert.  Der Anbau besteht aus einer weiteren Fahrzeughalle, welche Platz für zwei weitere Einsatzfahrzeuge bietet. Hinzu kommt noch ein Sozialtrakt mit Flur, Umkleide und einem Lagerraum.  Aktuell bietet das Gerätehaus in Glehn Platz für sechs Einsatzfahrzeuge.

Folgende Einsatzfahrzeuge stehen den Mitgliedern des Löschzugs-Glehn zur Verfügung:

1x Mannschaftstransportfahrzeug

1x Löschgruppenfahrzeug (LF 10/6)

1x Löschgruppenfahrzeug (LF 16/12)

1x Hubrettungsfahrzeug (DLK 23/12)

1x Gerätewagen-DekonP

In Glehn befindet sich das Reserve-Löschfahrzeug der Feuerwehr Korschenbroich vom Typ. LF 16/12, welches von den Kameraden des Löschzugs mit betreut wird.

Weitere Informationen zum Löschzug-Glehn erhalten Sie hier ->> www.Feuerwehr-Glehn.de

Die Einsatzfahrzeuge des Löschzugs-Glehn

03-DLK23-01