--------

Die Feuer-und Rettungswache der Stadt Mettmann

Die Feuer-und Rettungswache der Feuerwehr Mettmann befindet sich im Zentrum von Mettmann auf der Laubacher Straße. An der Feuer-und Rettungswache ist die hauptamtliche Wachabteilung sowie ein Großteil der freiwilligen Feuerwehr der Stadt Mettmann untergebracht. Von den rund 35 hauptamtlichen Kameraden/innen, welche in verschiedene Wachabteilungen aufgeteilt sind, wird im Einsatzfall der erste Einsatzabmarsch der Feuerwehr Mettmann im 24 Stunden Dienst gestellt. Bei größeren Einsatzlagen, wie z.B. bei einer Brandmeldeanlage, wird parallel zur hauptamtlichen Wachabteilung auch der diensthabende Löschzug der freiwilligen Feuerwehr mit alarmiert. Von den nachrückenden Kräften der freiwilligen Feuerwehr werden die auf der Wache verbliebenen oder speziell nachgeforderten Fahrzeuge besetzt. Aufgrund der umfangreichen Ausbildung der Kameraden/innen der freiwilligen Feuerwehr, können sämtliche Fahrzeuge für Brandeinsätze sowie technische Hilfeleistungen, die auf der Feuer-und Rettungswache stationiert sind, von den Kameraden/innen besetzt werden.

An der Feuer-und Rettungswache befinden sich neben den Räumlichkeiten der hauptamtlichen-Wachabteilung und der freiwilligen Feuerwehr auch die Büros der Wehrleitung und die der verschiedenen Fachabteilungen, wie z.B. der vorbeugende Brandschutz oder der Fachbereich Rettungsdienst. Im Keller der Feuer-und Rettungswache werden alle Schläuche der Feuerwehr Mettmann nach jedem Brandeinsatz gewaschen und zum Trocknen in den Schlauchturm gehangen. Für die Ausbildung von Atemschutzgeräteträgern steht eine eigene Atemschutzübungsstrecke im Keller des Wachgebäudes zur Verfügung. Im 1.Obergeschoss befindet sich ein großer Lehrsaal.

Kreisleitstelle

Ebenfalls im Gebäude der Feuer-und Rettungswache der Feuerwehr Mettmann ist die Kreisleitstelle untergebracht. In der Kreisleitstelle laufen aus fast allen Gemeinden des Kreises Mettmann die Notrufe über 112 ein. Die Kreisleitstelle wird von hauptamtlichen Kräften des Kreises Mettmann rund um die Uhr besetzt. Zukünftig wird die Kreisleitstelle aus den Räumlichkeiten der Feuer-und Rettungswache an der Laubacher Straße ausziehen. Nach dem Beschluss des Kreistages Ende Juni 2015, wird der neue Standort für den Neubau der Kreisleitstelle in Mettmann sein. Als neuer Standort für die Kreisleitstelle wird aktuell das Gelände neben der Kreispolizeibehörde in Mettmann favorisiert.

Weitere Informationen zur Feuerwehr Mettmann finden Sie hier -->> www.Mettmann.de/Feuerwehr

Führungsfahrzeuge an der Feuer-und Rettungswache in Mettmann

KdoW-1

Wehrleitung/B-Dienst

KdoW-2

First-Responder

KdoW-3

Gruppenfoto von den beiden Kommandowagen (KdoW-1 und KdoW-3) der Feuerwehr Mettmann

ELW-1

Einsatzleitwagen

Personenkraftwagen an der Feuer-und Rettungswache in Mettmann

PKW-1

PKW-2

PKW ME-FM 6182

der Feuerwehr Mettmann

Mannschaftstransportfahrzeug an der Feuer-und Rettungswache in Mettmann

MTF-2

Fahrzeuge des ersten Einsatzabmarsch der Feuerwehr Mettmann

HLF20-1

Meist im 1.Abmarsch besetzt!

TM-1

Meist im 1.Abmarsch besetzt!

Weitere Lösch-und Tanklöschfahrzeuge der Feuerwehr Mettmann

HLF20-2

Hilfeleistungslöschfahrzeug

LF20

TLF4000

Sonderfahrzeuge an der Feuer-und Rettungswache in Mettmann

WLF-1

mit AB-Umweltschutz

WLF-2

mit AB-KLF

SW2000

Schlauchwagen

RW

RW/ Technik ABC

Rettungsdienstfahrzeuge an der Feuer-und Rettungswache in Mettmann

Rettung Mettmann

01-NEF-01

24 Stunden besetzt!

01-KTW-B-01

Mo-Fr im Tagesdienst besetzt!

01-RTW-01

24 Stunden besetzt!